Javascript is required
跳到主要內容區塊

在興趣與工作中找尋自我‧成為跨領域的藝術工作者

跨領域的藝術工作者-Chienn Tai(圖/Chienn Tai )

跨領域的藝術工作者-Chienn Tai(圖/Chienn Tai )

1,184

如果可以選擇,你會希望自己成為跨領域青年嗎?出身音樂世家的Chienn Tai,喜愛藝術但意識到純藝術工作者就業較受限,在生理(顧肚皮)與心理(顧興趣)中抉擇,找到自我的出路。

「跨領域」是令人羨慕的嗎?


畢業於臺灣大學外文系的Chienn Tai ,以自由接案音樂與平面設計為業,兼職口筆譯,亦擔任英國企業品牌項目經理等,現又到New York University進修STEM碩士學程。得過金赫獎設計競賽視覺設計金獎、國際社會創業家培訓競賽BCM全球第二名、台灣大學英才盃英語演講暨辯論比賽即席演講獎冠軍,學涯、職涯過程不斷跨領域,多才多藝的她,內心卻不斷反省,自己的人生目標是什麼呢?


跨領域是一種人生的選擇


Chienn Tai分享自己的心得給即將畢業的社會新鮮人或想斜槓的青年們:


A. 對於知道自己要做什麼的人,你清楚地了解自己的目標,這是現在大家少有的特質。


B. 對於知道自己要做什麼,但又懷疑自己的目標/喜好是否能實際上養活自己的人:

B-1 兩全相衡之下覺得夢想的驅動大於實際,便記得這份衝勁,硬著頭皮也要走下去。

B-2 相比較後覺得滿足現實的需求大於完成夢想的話,請記得自己的考量結果,不要自怨自艾於自己的選擇(如果很痛苦,那就試看看你是否其實想要B-1)。


C. 對於不知道要做什麼的人,沒關係;其實很多人也不知道,不要被這份焦慮淹沒。人生不是只有事業和成就,就算一生都貢獻在自己沒有特別喜歡的領域,只要你不會因此不開心,就不需要擔憂這些事。


Chienn Tai自認屬於B類型的人,在25歲後決定不特別設定工作目標,就順其自然囉!

 

對於Chienn Tai 來說,自己屬於第二類的人,也還在尋找自己的目標
對於Chienn Tai 來說,自己屬於B類型的人,也還在尋找自己的目標

 

天生音樂人,為何要跨領域?


被外界視為天之驕女的Chienn Tai ,理所當然地繼承了父母的音樂細胞,也衍生出對藝術相關工作的興趣。其實並不驕的Chienn Tai 雖有自己喜歡的目標,但依然要食人間煙火、為五斗米折腰。


面對生活的種種開支,以及每項技能學習要繳的學費支出,加上許多音樂老師都語重心長地告訴她:「音樂藝術當成興趣就好,應該要多在其他領域精修!」Chienn Tai自己也一直在猶豫,藝術音樂如果只是興趣而非專業,總有空虛未被完全滿足的感覺。


在認清社會的現實後, Chienn Tai 不得不開始思考如何在維持音樂及劇場的創作下,發展多元化的跨領域收入,當一個「做自己」的跨領域藝術工作者。

 

即便充滿音樂天分,Chienn Tai 面對現實卻還是不得不為五斗米折腰
即便充滿音樂天分,Chienn Tai 面對現實卻還是不得不為五斗米折腰(圖/Chienn Tai )


跨領域,找工作會比較吃香嗎?


Chienn Tai搖頭說道,這個社會喜歡的是專業人才,想求職順利,就必須在那份工作表現出專業能力來,若什麼都會但都不精,反而不受青睞。


而跨領域的人比其他人更辛苦的地方,是在每個跨領域位置,都必須是那個領域的佼佼者才行。於是當Chienn Tai應徵不同工作時,會特別設計履歷內容,強調該份工作所需求的專業能力,而非展現她所具備的各項跨領域能力。

 

想跨領域,就必須做什麼像什麼

 

為了找尋自我,來回在現實生活條件考量權衡,Chienn Tai在許多領域舞台上賣力演出~


【英文翻譯】除了音樂之外,Chienn Tai因外文系的訓練,而具備順暢的中英翻譯與口譯的專業;2021-2022年擔任國際技能競賽(WorldSkills Competition) 臺灣代表團的隨行翻譯;2019年擔任諾貝爾和平獎得主Dr. Muhammad Yunus的同步口譯師,以及負責翻譯李登輝前總統的紀錄片。

 

利用外文系的本職學能,Chienn Tai 擔任口譯師也拿下了許多成就(圖/Chienn Tai )


【團隊領導】2020年參加勞動力發展署推廣的國際社會創業家培訓競賽BeChangeMaker(BCM),創辦並領導「Eat Everything」團隊,透過包含藝術作品3D模擬、網站建置、CIS企業形象設計及多媒體製作等技術運用來嘗試導正社會浪費食物的飲食習慣,並設計製作可食用的產品包材作為測試原型,在全球475家參賽新創企業中獲得第 2 名。之後陸續擔任2021-23年BCM輔導諮詢工作坊導師、提案作品評選委員。

 

參加BeChangeMaker,創辦並領導「Eat Everything」團隊
參加BeChangeMaker,創辦並領導「Eat Everything」團隊(圖/BeChangeMaker)


【視覺設計】畢業後學習平面設計約2年,2021年參加金赫獎年度設計競賽,發起一項反家庭暴力的計畫,運用統計研究、概念視覺化和視覺設計,提升公眾與專業人士對議題的關注度,作品設計與演示在Demo Day中脫穎而出,在50位設計師和藝術家的競賽中獲得金獎。


【藝術創作】2021-22年以參訪藝術家身分參加奧地利電子藝術節 Ars Electronica Festival,創作內容含括倡導循環及永續經濟的重要性,亦創造能對氣候變化及社會正義等議題產生具體影響的藝術作品。並以國際藝術家身分接受國際媒體 Upper Austria Newsletter 及 Kronen Zeitung的採訪,分享科技與藝術結合的經驗與成果。

 

不論是設計還是藝術方面,Chienn Tai 更是其中的佼佼者,這同樣也是她一直以來最喜歡的事。
不論是設計還是藝術方面,Chienn Tai 更是其中的佼佼者,也是她一直以來最喜歡的事


【輔導顧問】目前Chienn Tai同時兼任勞動部勞動力發展署輔導青年參加國際社會創業家培訓競賽(BCM)輔導老師、評選委員及全國技能競賽青少年組 (CAD機械設計製圖職類) 技術顧問;亦擔任國際品牌顧問公司的項目經理,透過研究目標受眾、市場及趨勢等方式管理分佈於亞洲及南美洲等國10個線上品牌,並制定品牌銷售與公關策略。

 

在尋找自我中,面對各領域舞台都賣力演出,並得到好成績
在尋找自我中,面對各領域舞台都賣力演出,並得到好成績


跨領域人生有戲,未來仍待努力


沒有人能精準預測自己未來的發展,跨領域的藝術工作者Chienn Tai雖然得過不少掌聲,但也坦承自己的壓力其實大到可以,更不知未來會再跨足哪個領域,但當下仍優先砸重本在紐約攻讀互動傳播媒體設計碩士學業,為自己圓夢。而她心之所向依然是靈魂深處的聲音~「能為這個世界帶來正面的好處!」