Javascript is required
跳到主要內容區塊

青春韌性不認命,彈掉英雄淚‧讓自己所得翻倍

蔡昱翔的夢想職業

蔡昱翔的夢想職業

1,458

拿到大學畢業證書,正是滿懷抱負、準備展翅高飛的時候,但接踵而來的求職考試與多益檢定都NG,讓社會新鮮人蔡昱翔踏出的第一步即面臨社會的無情鞭策;擦乾淚痕,仿效爸媽店裡擀的老麵糰般放軟身段、能伸能屈,重新往目標努力學習,發酵一年後,蔡昱翔考上知名航空公司,成功為自己加倍加薪!

傳承憨精神.就愛埋頭當黑手


清晨六點,位於台中市太平區的中式早餐店「甘丹古早味」開始熱鬧起來,為了餵飽早起的客人而忙碌,也將我們今天要訪問的主角蔡昱翔餵養長大。


現在的年輕世代願意從事「黑手」工作的人越來越少,傳承父母勤勤懇懇開古早味早餐店的憨精神,喜歡工程操作的蔡昱翔是個愛動手做的鋼鐵直男,從修汽車到修船舶,再到現在的修飛機附組件,都是他學習成長與挑戰自我的歷程。


個性靦腆、不擅於表達的蔡昱翔,不矯情地說出自己的目標:「我想賺更多的錢!」

 

面對意外挫敗.哭完後再出發


即使懷抱雄心壯志,大學畢業後屢次求職、考試挫折,甚至連多益的英語檢定考試也慘遭滑鐵盧,對信心滿滿的蔡昱翔來說無疑是被連續潑了好幾盆冷水。


有哭嗎?蔡昱翔毫不掩飾地點點頭說到:「收到成績通知後,的確有躲到房間裡掉眼淚。」然後呢?「擦乾淚水後,繼續找工作囉,也有約朋友出去打球和旅遊散心啦。」

 

透過揮灑汗水來帶走疲憊與挫敗
透過揮灑汗水來帶走疲憊與挫敗(圖/蔡昱翔)

 

放軟身段.面對人生的難


如李宗盛「山丘」一曲譜的歌詞:「望著大河彎彎,終於敢放膽,嘻皮笑臉面對人生的難。」自認外貌不出眾、家庭條件也一般的蔡昱翔,勇敢接受挫折事實,感觸老麵慢慢發酵的道理,決定先進入唯一考上的船公司,從最基層的技術生做起。


辛苦嗎?蔡昱翔笑著回答:「就是要放軟身段、重新學習囉。」一方面透過青春的韌性來探索職場的文化,並檢視印證在學校的所學;另一方面則是蓄積能量提升自我,不認命的他,等待發酵後再翻轉的契機。

 

面對任何機會與挑戰,蔡昱翔都勇於嘗試並學習
面對任何機會與挑戰,蔡昱翔都勇於嘗試並學習

 

有興趣的工作,再忙也不嫌累


大學就讀航運技術系的蔡昱翔,畢業後選擇進入船公司工作,開始了技術生的日常,被分配到的部門是管理和維修整個船廠的化學氣體、一般氣體和水,平時要負責維修管路、管理氣體供應站及操作大型空氣壓縮機。


蔡昱翔想嘗試更有挑戰且薪資待遇較好的工作,透過姐姐在航空公司工作的分享,讓他對於進航空公司燃起了希望。蹲了一年技術生工作後,蔡昱翔終於等到機會,轉職進入心儀的知名航空公司,從事飛機附組件維修工作,收入也如願提升不少。


對於維修飛機附組件的新工作,蔡昱翔表示比較符合自己想要的工作感覺與挑戰性,從進場檢驗、清潔,到損傷區拆卸修補,到封膠防水處理,最後產出維修報告給品管檢驗、核可出廠,每天的工作行程都相當的充實,也很有成就感。

 

歷經磨練後的蔡昱翔,最終進入心儀的航空公司做自己的夢想工作
歷經磨練後的蔡昱翔,最終進入心儀的航空公司做自己的夢想工作


積極找資源學習.翻轉所得


愛打籃球的蔡昱翔喜歡擔任積極攻擊與控球的前鋒角色,夢想為飛機修護工程師。非本科系畢業的他四處找學習資源,特地參加「產業人才投資方案」96小時飛機修護班課程來進修職能,積極磨練自己成為扣籃圓夢的攻擊手。

 

蔡昱翔積極磨練自己成為扣籃圓夢的攻擊手,最終達成了自己的夢想
蔡昱翔積極磨練自己成為扣籃圓夢的攻擊手,最終達成了自己的夢想

 

自助人助.感謝人生擺渡人協助


在電影「擺渡人」裡有一句經典的話:「如果生命是一條孤獨的河流,誰會是你靈魂的擺渡人?」在成長的路上,蔡昱翔最感謝的莫過於自己的親姐姐,雖然僅僅比自己大2歲,但總不斷地如擺渡人般引導與啟發自己 ,尤其在自己最茫然無助之時。


還有職場的前輩們,即使維修工程只是幕後的黑手工作,但大家都在自己的崗位上盡心盡力,亦如打籃球般彼此互相支援與照顧,發揮出團體作戰的效能,讓船舶、飛機能順利且安全的航行,是團隊中每一份子共同的使命。

 

「成功男人背後都有個偉大的女人」,對於蔡昱翔而言,姐姐是他夢想路上最大的助力
讓船舶、飛機能順利且安全的航行,是團隊中每一份子共同的使命


認真學習成長.不在生命中摸魚


學無止境,走過必留下痕跡,縱使現在已得到了美夢成真且興趣所在的工作,蔡昱翔依然繼續努力向上學習,持續爭取進階的機會。回顧來時路,蔡昱翔想跟學弟妹分享的是:「在工作時,即使沒有主管在看,也不要浪費時間趁機摸魚;要用心認真做好本身工作與自我管理,並從前輩身上請益經驗,變成自己的成長養分!」