Javascript is required
跳到主要內容區塊

為自己發光!年輕世代追求蛻變,加值職涯未來

年輕世代追求蛻變,加值職涯未來

年輕世代追求蛻變,加值職涯未來

1,216

年輕世代有活力、有創意、有勇氣,希望被週遭親友肯定,卻也容易在找工作、換工作的過程中徬徨。想要追求高薪,期待在職場上成就一番事業,不如聰明運用政府資源,為年輕的自己闖出一番璀璨未來!

聰明走好就業最後一哩路

 

年輕人是台灣社會愈來愈珍貴的資產。從內政部統計可以看到,2013年15歲至29歲青年人口有480.8萬人,而到2023年只剩389.6萬人,10年間大幅減少18.96%,減少人數達91.2萬人!青年人口大幅減少,卻不代表社會新鮮人踏進就業市場的難度降低。

 

勞動部2022年15-29歲青年勞工就業狀況調查顯示,近半數(48.9%)初次尋職的青年勞工遭遇困難,以「經歷不足」占59.6%最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」占55%及「技能不足」占40.8%。作為職場小白,除了自行摸索,還有什麼聰明的方法可以銜接在校所學及瞬息萬變的就業市場呢?

 

社會新鮮人求職,你可以怎麼做呢

 

找對方向,比埋頭努力更重要

 

年輕人常因不了解自己的優勢,加上目前工作型態愈趨多元,而對求職方向感到迷惘。來自花蓮的阿瑞,東吳大學統計系畢業後考慮往金融業發展,又惦記年邁的父母在家鄉獨力經營日式料理店,在返鄉或留在台北投入金融業間左右搖擺。

 

在朋友的推薦下,阿瑞前往勞動部勞動力發展署所屬青年職涯發展中心,中心的職涯諮詢師運用能力與強項牌卡引導阿瑞探索個人特質,發現他不僅有數據分析能力,也渴望運用管理與領導技能。此外,職涯諮詢師運用「適性測驗」協助阿瑞檢視潛在能力,發現他喜愛團隊協作,具有快速學習的能力,也因此經常成為團隊核心人物,領導大家共同完成任務。

 

透過職涯諮詢,阿瑞最終選擇回到家鄉協助家人經營日式料理店

 

透過一系列職涯諮詢,阿瑞最終選擇回到家鄉協助家人經營日式料理店。阿瑞也為自己規劃未來,並運用自己在學期間建立的數據分析、資訊應用及行銷能力,重新規劃老店的經營模式與財務管理,以建立連鎖店為目標而努力。

 

樹頭徛予在,毋驚樹尾做風颱(樹根穩固,不用怕颱風吹樹梢)

 

即將成為大四生的小康已經在為畢業後的出路傷腦筋了,機械系畢業生要找工作不難,想找一份待遇如意的好工作卻不容易,總擔心在校所學與職場所需技能有落差,也怕好不容易進入的產業前景不佳。

 

靠同學好康道相報,小康得知政府推動的「大專青年預聘計畫」協助媒合大專校院畢業前一年的大四及專五在校生及國家重點產業企業,由企業提供中階技術的工作崗位訓練,為在校生打好技術根基,協助成為產業未來中堅。

大專青年預聘計畫,讓在校生能在重點產業企業中訓練未來工作技能

 

小康在學校的計畫說明會上,了解企業方提供預聘學員與正職人員相同的福利待遇,也會安排職場導師親自指導,當下便決定積極爭取預聘崗位。小康和同學都認為,在學期間就能進入國家重點產業,趁年輕奠定產業基礎是他們對自己未來最棒的投資。

 

持續培養能力,高薪就業紅不讓!

 

過去老一輩總跟年輕人說:「找一份安穩的工作,好好上班與養家活口」,而2023年《Cheers快樂工作人雜誌》與網路社群平台Dcard調查,18歲至24歲年輕人認定的職場成功已轉變為「實踐自己的興趣與夢想(66.8%)」、「工作時覺得很快樂(57.7%)」及「擁有高薪(42.2%)」。

 

原來在新竹地區連鎖醫療業擔任業務的芷琳,看到政府與陽明交通大學合作開辦「數位時代職場科技新知養成班」,提供FinTech和區塊鏈等專業課程,對她想進金融業的目標很有幫助而報名參加。

 

台灣就業通職業訓練整合網,可以找到多元豐富的訓練課程

 

芷琳參訓後發現課程豐富多元,涵蓋區塊鏈、物聯網、移動通訊、社群行銷、人工智慧和資訊安全等新興科技的管理與應用,還安排實際操作,例如區塊鏈應用和虛擬貨幣交易等,讓她短時間內建立對新興技術的基本理解。

 

結訓後,芷琳參加銀行儲備幹部徵選,憑自身條件及所學到的專業,成功打敗近百位應徵者,順利成為銀行儲備幹部,並在2年內逐步晉升為襄理,現在年薪已超過百萬,成為人人稱羨的白領新貴。

 

善用各項政府資源,為自己職涯加分

 

電影「侏儸紀公園」(Jurassic Park)裡有一句名言:「生命會找到自己的出路(Life will find its way out.)。」在多元就業與跨領域創業的時代,年輕人有如森林中欣欣向榮的花草樹木,各有不同的成長需求與方向,只要找到自己的舞台,就能走上大放異彩的康莊大道。

 

為找尋職涯方向與做好就業準備,年輕世代不妨多運用政府資源。即使沒有時間、管道了解政府推出的各項措施,也可以前往各地青年職涯發展中心或公立就業服務機構,讓專業就業服務人員量身打造最合適的職涯加值方案。