Javascript is required
跳到主要內容區塊

滿足青年求職最在意三件事的幸福企業

舒適的公司環境也是青年求職重點

舒適的公司環境也是青年求職重點

1,113

不僅提供一份工作,更提供一個讓員工感到賓至如歸的生活環境,以及能充分發揮潛力和才華的最佳舞台。一家位於非市區、非指標園區,且不易介紹公司產品的企業,是如何滿足青年求職最在意的三件事?這家榮登「2023幸福企業」的公司,大公開吸引年輕人的管道與撇步!

青年求職最在意的三件事


大部分的青年找工作最在意的莫過於[待遇福利]、[發展舞台]與[生活環境],在北台灣的基隆六堵工業區中,隱藏著一家榮獲2023年《1111》幸福企業銀獎以及「Cheers快樂工作人」基隆市TOP5隱藏版好企業的上市公司~昇達科技股份有限公司,更是台灣首屈一指的微波/毫米波被動通訊元件和天線的研發和製造商。

 

青年找工作最在意三件事[待遇福利]、[發展舞台]與[生活環境]
昇達科技專精低軌衛星通訊科技

 

秉持著人才就是企業最大資產,昇達科技在青年求職所在意的三件事上不遺餘力。


感謝學長與導師陪伴,新人不再blue


剛來基隆時,進到公司研發部的Ben因為不習慣當地的潮濕與多雨,心情總是很鬱悶,更因為是新人的關係,初來乍到很陌生,在很多培訓課程中都無法馬上理解、上手。還好有職場導師的指導跟耐心解釋,在工作上能逐漸進入狀況;部門裡的學長們也提供了許多幫助,帶著他一步步地認識基隆。Ben由衷地說:「很感謝學長們帶著我更快的融入公司與適應這個不熟悉的環境。」

 

公司的培訓課程與前輩們的幫助,能讓剛進公司的夥伴們更快上手
公司的培訓課程與前輩們的幫助,能讓剛進公司的夥伴們更快上手(圖/昇達科技)


Mentor制度協助新人建立自信


「我對人資領域本來一無所知,這讓我感到非常不安。然而,公司提供了豐富的教育訓練,並且透過Mentor制度,使我能夠逐漸建立起自信。」


在管理部任職的Jenny感到非常幸運,因為主管給予很大的發揮空間,允許員工提出創新的想法,並且與主管進行直接溝通,這種平等和開放的工作環境消除了上下階級的隔閡。

 

Mentor制度能讓新人們在工作中更得心應手
公司的培訓課程與前輩們的幫助,能讓剛進公司的夥伴們更快上手


工作與生活,都很重要


喜歡運動與交朋友的Jenny興高采烈分享:「公司也注重員工的工作與生活平衡。提供了許多額外的社團活動和設施,如瑜珈社、運動健康社、羽毛球社等運動性質的社團,以及健身房和桌球桌,讓我們能夠實現工作與生活的平衡。不僅在工作時,下班後也有多種方式可以放鬆和紓壓。」

 

生活平衡是現代人們最注重的事情,昇達科技也讓員工在工作外擁有健康身心靈
生活平衡是現代人們最注重的事情,昇達科技也讓員工在工作外擁有健康身心靈


企業成長與永續,需要年輕活力


在許多人都陌生的基隆六堵工業區,上市科技廠昇達科技市值達百億台幣,又逢通訊產業前景大好、企業組織面臨快速擴張的榮景,需才孔急。


雖然許多年輕人嚮往半導體業的高薪,昇達科技卻能以自家獨有的育才與留才計畫,留住並培養青年人才,為企業的成長與永續作奠基。

 

低軌衛星通訊科技的發展,讓昇達科技快速擴張,急需年輕的人才
半導體業高薪吸引年輕人,昇達科技以育才與留才計畫,為企業的成長與永續作奠基

 

企業用人,更要落實育才與留才


企業用人,從選才、用才、育才到留才,每個階段都是環環相扣的人資大工程。


昇達科技[易被誤解地點偏遠]、[產業屬性陌生]、[工程師培養需5年]等條件著實不利於徵才,因此發展出自有的育才與留才特色,成功地讓新人5年內離職率低於5%,遠遠低於台灣企業近年來的平均離職率15%。


昇達科技管理部黃鐙誼經理不吝嗇地分享了公司重視人才培育的6大作法~


昇達科技人才培育6大作法


1.推動「產學合作」,與大學通訊及相關科系,如電子、電機、物理等科系密切合作(若是要進入研發部,則需要碩士班資格),讓學生在學時就開始培訓公司所需要的技能與學識,畢業後即可無縫接軌。


2.參與勞動部勞動力發展署的「青年就業旗艦計畫」,以「先僱用後訓練」的方式,為青年提供踏入職場的機會,不僅為企業增加充滿活力的新力軍,有助於注入年輕人的研發創新思維,同時也爲青年提供了一個寶貴的成長平台。


3.實現「Mentor貼身師徒輔導」制度,建立了帶領人及指導員的陪伴服務,透過這種深入指導的模式,讓新手青年能夠得到更加貼心的指導,使他們的學習速度更為迅速,有效地培養出高效率且高素質的新一代專業人才。


4.加強同仁競爭力,歡迎同仁挑戰職務輪調,使其擴增職場視野,並發展優勢能力及持續培養第二項才能與鼓勵創新;亦訓練其抗壓性、同理心、正面看法及培養同好情誼,並讓其從習慣助人開始,以共好思維參與團隊分工,掌握建立個人人脈存摺的心法。

 

昇達科技培育人才的六大作法

訓練員工以共好思維參與團隊分工,掌握建立個人人脈存摺的心法


 

5.設有提案、專利及論文申請獎勵制度,鼓勵同仁累積智慧財產,凡在服務期間提出經通過者,均可獲得額外獎金,並提供績優同仁順暢的升遷管道,以調薪、分紅、認股等方式,激勵員工持續投入,達到長期留任與發揮所長的目的。


6.視同仁的特質、意向、潛能及工作內容規劃,施予必要的訓練課程,例如在長達5年的工程師培訓過程中,除了提供完整的教育訓練外,安排定期發表學習成果,亦有上線實作與職務類別的考核評分機制,以確保培訓達到效果。

 

昇達科技培育人才的6大作法

 

在幸福企業中,成就自我


隨著5G/6G與低軌衛星通訊的發燒,昇達科技的微波被動元件也成為當紅炸子雞,在新一代的系統設計時,亦會將ESG趨勢的設計思維納入,諸如產品重量減低、最少材料種類、生產製程簡化、無健康/危害(環境及職安衛)影響、物料可回收等。


「昇達科技的組織結構相對其他公司更為扁平化」,黃鐙誼經理提及同仁們都被賦予了一定的自主決策權限,讓他們在各自的範疇內能夠做出獨立的決定。這種文化鼓勵了創新、彈性和個人責任感,使得昇達科技能夠保持活力並迅速應對變化。

 

昇達科技不僅提供一份工作,而是認同企業的社會責任就是要以照顧家人的方式來照顧員工。黃鐙誼經理誠摯邀請有志於挑戰多元職務且具工作熱誠的青年成為昇達科技的夥伴。

 

基隆市TOP 5 隱藏版好企業
昇達科技誠摯邀請有志於挑戰且具工作熱誠的青年成為夥伴